post Category: Good Writing — admin @ 7:05 am — post

Hari Gini Belum Nulis Buku?
Ah, yang bener ….

Seorang mantan direktur BUMN dengan wajah serius mengatakan bahwa ia ingin menulis buku. Seorang ustadz dengan wajah berbinar menyebutkan ia ingin menulis buku. Seorang dosen dengan penuh harap menyatakan ia harus menulis buku. Seorang ibu rumah tangga dengan bersemangat mengaku akan menulis buku. Seorang remaja dengan ceria berkata, “Aku harus menulis buku!” Bagaimana dengan Anda? Tunggu apa lagi?

Menulis buku memang sebuah proses. Buku tidak terjadi begitu saja. Proses itu dimulai dari niat dan tekad, lalu stimulasi ide. Stimulasi diikuti dengan perencanaan, penulisan, dan penyuntingan. Di penerbit buku sendiri, buku pun mengalami proses panjang dan rumit (baca Matabacaedisi Agustus 2008 dengan tajuk A-Z Penerbitan Buku).

Karena itu, wajar jika seorang penulis buku harus berbangga dengan hasil karyanya. Tidak gampang menghasilkan sebuah buku, apalagi kemudian buku itu diburu pembaca.

Masalahnya niat dan tekad kerapkali terpendam atau lewat begitu saja waktu demi waktu. Anda ternyata memerlukan stimulus atau motivasi dari luar. Namun, seberapa kuat pun motivasi dari luar, ia tidak akan berpengaruh banyak sepanjang motivasi dari dalam diri tidak muncul. Alhasil, yang terjadi adalah frustrasi bahwa Anda merasa tidak berbakat untuk menulis buku.

Tidak ada bakat dalam menulis buku, yang ada adalah kemauan kuat. Di dalam diri Anda dan setiap orang ada buku. There is a book inside you. Selama orang mengalami sesuatu yang luar biasa di dalam hidupnya, memiliki ilmu dan pengetahuan, memiliki keterampilan, memiliki pemikiran brilian, pasti ada buku di dalam dirinya. Dan buku itu menunggu untuk dikeluarkan sebelum akhir hayat.

Hari gini belum menulis buku? Tentu pertanyaan yang pantas untuk Anda. Mari tebarkan benih buku, mari memanen masyarakat membaca dan masyarakat menulis. Dirgahayu Indonesia, semoga Anda juga diberikan umur untuk bisa menulis buku.

Catatan Kemerdekaan,

Bambang TrimĀ 

(Don’t miss it! Menulis buku bersama saya dalam Training H24H pada 23-24 Agustus 2008 di Hotel Telaga Sari, Lembang, Bandung. Informasi hubungi Irma di 081320200363)

Sorry, no comments yet.

Write Your Comment

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). All line breaks and paragraphs will be generated automatically.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.